La Spirulina es un alga altamente nutritiva, denominada como “Alimento del siglo” por la UNESCO, ya que su consumo aporta gran cantidad de proteínas, minerales y vitaminas, constituyéndose en un gran aliado nutricional. Además entre sus efectos beneficiosos está la disminución de peso, gracias a la sensación de saciedad que produce a nivel cerebral, lo que la ha hecho muy popular en todo el mundo.
Su formato más común es el de las cápsulas, pues con solo tomar una, media hora antes de cada comida principal, se pueden apreciar sus beneficios. Sin embargo, también se comercializa en polvo para ser incluido en la dieta como un ingrediente más.
Aquí recopilamos las mejores recetas para que comiences a incluirla en tu dieta, y verás cómo en solo unos días te sientes con más energía, y notas una gran mejora en cuestiones de salud y belleza.
Ojo que la Spirulina no debe cocerse ni calentarse demasiado, lo ideal es agregarla a las preparaciones cuando ya están listas, así no se pierden sus propiedades.
Batido Verde
Un batido al desayuno te brinda un shot de energía y vitaminas que agradecerás por el resto del día.
Una cucharada sopera de Spirulina en polvo
Un puñado de espinacas crudas
Dos piezas de fruta a elección: manzana, pera, fresa, plátano, etc
Frutos secos molidos: almendra, avellana
Frutas secas: dátiles, higos, coco.
Un vaso de líquido: jugo de naranja, agua, bebida vegetal
Endulzante natural al gusto: sirope de agave, stevia, miel
Una cucharada de aceite de lino o de sésamo
Mezclar todos los ingredientes en la juguera hasta que quede un batido de textura homogénea. Lo ideal es ir probando siempre con nuevos ingredientes, y reducir gradualmente el endulzante.
Batido de Spirulina
Medio vaso de agua mineral
Medio vaso de jugo de manzana
Una cucharadita rasa de Spirulina en polvo
Agitar en una batidora y servir.
Batido de vegetales y espirulina
Dos zanahorias
El jugo de una naranja
Una cucharadita de Spirulina en polvo
Pelar las zanahorias, cortarla en trozos medianos y licuarlas junto al jugo de naranja. Caundo esté todo integrado añadir la spirulina, mezclando bien.
Sopa de cebolla
La sopa de cebolla es un alimento tradicional con muchas propiedades, un remedio perfecto para resfriados y gripes.
Sofreír la cebolla con aceite de oliva, ajos, una pizca de comino, una pizca de ají y sal al gusto. Cuando esté dorado, añadir caldo de verduras y dejar hervir 15 minutos. Finalmente incorporar clara de huevo y revolver bien.
Antes de servir, añadir una cucharadita de Spirulina en polvo. También se pueden agregar unos crutones.
Pesto Spirulina
Una caja de crema
Un diente de ajo
Una cucharadita de Spirulina en polvo.
30g nuez molida
Dos ramas de albahaca
Aceite de oliva
Calentar el aceite de oliva, incorporar el ajo y la nuez molida, luego incorporar la albahaca y finalmente la crema junto con un poco de agua para diluir. Cuando esté casi listo incorporar la Spirulina que actuará como espesante. Servir acompañado de tus pastas favoritas.
Crema de maní y Spirulina
Una caja de crema
Un diente de ajo
Una cucharadita de Spirulina en polvo.
50g maní salado molido
Aceite de oliva
Calentar el aceite de oliva, incorporar el ajo y el maní molido, luego incorporar la crema junto con un poco de agua para diluir. Cuando esté casi listo incorporar la Spirulina que actuará como espesante.
Ensalada verde y vinagreta con Spirulina
Ensalada:
Una taza de lechuga fresca cortada en julianas
Media taza de repollo blanco o morado en tiritas finas
Una taza de pepino en cuadros
Un cuarto de taza de pimiento cortado en julianas y perejil.
Colocar todos los ingredientes en un recipiente, mezclarlos y bañar con la vinagreta.
Vinagreta:
Cuatro cucharadas de aceite de oliva o canola
Una cucharada de vinagre de manzana
Una cucharada de jengibre picado
Una cucharadita de spirulina en polvo.
Pimienta, sal y nuez moscada.
Macerar el jengibre con la sal, añadir la spirulina, luego el aceite y el vinagre, mezclar vigorosamente, adicionar la pimienta y la nuez moscada a gusto. Bañar con esta vinagreta la ensalada.
Salsa de palta
Una palta molida
Páprika a gusto
Una cuchara sopera de crema agria
Salsa de soja a gusto
Una cucharadita de spirulina.
Mezclar todos los ingredientes y servir.
Salsa crema
Una taza de crema agria o yogurt descremado
Jugo fresco de un limón
Un curto de taza de salsa de soja
Una cucharadita de spirulina
Mezclar todos los ingredientes. Servir en pequeños recipientes como aderezo
Ensalada de Tofu
500 gr. de tofu firme
Pimienta a gusto
Un tomate
Medio zapallito
Media zanahoria
Una cucharada de sopa de salsa de soja
Albahaca picada
Una cucharadita de spirulina
Mezclar todos los ingredientes. En caso de no contar con alguno de los ingredientes puede ser suplantado por cualquier hortaliza verde cruda.
Condimento para arroz
Tres cucharadas de salsa de soja
Una cucharada de semillas de sésamo
Una cucharada de semillas de lino
Una cucharadita de spirulina
Combinar los ingredientes y servir sobre el arroz.
Paté de Spirulina
Jugo de medio limón
Una cucharadita de salsa de soja
Una cucharada de aceite de oliva
Una cucharada de jengibre picado
Una cucharadita de spirulina
Mezclar la spirulina y el jengibre. Agregar el jugo de limón y la salsa de soja, y mezclar bien con un tenedor. Revolver con el aceite de oliva. Servir en tostadas o en galletitas saladas junto a rodajas de tomate.
Palomitas picantes
Queso parmesano derretido
Media cucharada de Algas nori picadas
Jengibre picado a gusto
Pimienta roja o Páprika a gusto
Una cucharadita de spirulina
Cocinar el maíz para palomitas como de costumbre. Mezclar los ingredientes y vertirlos sobre las palomitas aun calientes. Agitar vigorosamente para que se esparza.
Para estas y otras recetas recomendamos los sitios supernatural.cl, innatia.com, Mejorconsalud.com, silvinayhector.wordpress.com y Cocina Día a Día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario