martes, 22 de julio de 2014

Recetas con Spirulina: ¡Desde batidos hasta palomitas!

 

La Spirulina es un alga altamente nutritiva, denominada como “Alimento del siglo” por la UNESCO, ya que su consumo aporta gran cantidad de proteínas, minerales y vitaminas, constituyéndose en un gran aliado nutricional. Además entre sus efectos beneficiosos está la disminución de peso, gracias a la sensación de saciedad que produce a nivel cerebral, lo que la ha hecho muy popular en todo el mundo.

Su formato más común es el de las cápsulas, pues con solo tomar una, media hora antes de cada comida principal, se pueden apreciar sus beneficios. Sin embargo, también se comercializa en polvo para ser incluido en la dieta como un ingrediente más.

Foto: Getty Images

Aquí recopilamos las mejores recetas para que comiences a incluirla en tu dieta, y verás cómo en solo unos días te sientes con más energía, y notas una gran mejora en cuestiones de salud y belleza.

Ojo que la Spirulina no debe cocerse ni calentarse demasiado, lo ideal es agregarla a las preparaciones cuando ya están listas, así no se pierden sus propiedades.

 

Batido Verde

Un batido al desayuno te brinda un shot de energía y vitaminas que agradecerás por el resto del día.

Una cucharada sopera de Spirulina en polvo

Un puñado de espinacas crudas

Dos piezas de fruta a elección: manzana, pera, fresa, plátano, etc

Frutos secos molidos: almendra, avellana

Frutas secas: dátiles, higos, coco.

Un vaso de líquido: jugo de naranja, agua, bebida vegetal

Endulzante natural al gusto: sirope de agave, stevia, miel

Una cucharada de aceite de lino o de sésamo

Mezclar todos los ingredientes en la juguera hasta que quede un batido de textura homogénea. Lo ideal es ir probando siempre con nuevos ingredientes, y reducir gradualmente el endulzante.

 

Batido de Spirulina  

Medio vaso de agua mineral

Medio vaso de jugo de manzana

Una cucharadita rasa de Spirulina en polvo

Agitar en una batidora y servir.

 

Batido de vegetales y espirulina

Dos zanahorias

El jugo de una naranja

Una cucharadita de Spirulina en polvo

Pelar las zanahorias, cortarla en trozos medianos y licuarlas junto al jugo de naranja. Caundo esté todo integrado añadir la spirulina, mezclando bien.

 

Sopa de cebolla

La sopa de cebolla es un alimento tradicional con muchas propiedades, un remedio perfecto para resfriados y gripes.

Sofreír la cebolla con aceite de oliva, ajos, una pizca de comino, una pizca de ají y sal al gusto. Cuando esté dorado, añadir caldo de verduras y dejar hervir 15 minutos. Finalmente incorporar clara de huevo y revolver bien.

Antes de servir, añadir una cucharadita de Spirulina en polvo. También se pueden agregar unos crutones.

 

Pesto Spirulina

Una caja de crema

Un diente de ajo

Una cucharadita de Spirulina en polvo.

30g nuez molida

Dos ramas de albahaca

Aceite de oliva

Calentar el aceite de oliva, incorporar el ajo y la nuez molida, luego incorporar la albahaca y finalmente la crema junto con un poco de agua para diluir. Cuando esté casi listo incorporar la Spirulina que actuará como espesante. Servir acompañado de tus pastas favoritas.

 

Crema de maní y Spirulina

Una caja de crema

Un diente de ajo

Una cucharadita de Spirulina en polvo.

50g maní salado molido

Aceite de oliva

Calentar el aceite de oliva, incorporar el ajo y el maní molido, luego incorporar la crema junto con un poco de agua para diluir. Cuando esté casi listo incorporar la Spirulina que actuará como espesante.

 

Ensalada verde y vinagreta con Spirulina

 

Ensalada:

Una taza de lechuga fresca cortada en julianas

Media taza de repollo blanco o morado en tiritas finas

Una taza de pepino en cuadros

Un cuarto de taza de pimiento cortado en julianas y perejil.

Colocar todos los ingredientes en un recipiente, mezclarlos y bañar con la vinagreta.

 

Vinagreta:

Cuatro cucharadas de aceite de oliva o canola

Una cucharada de vinagre de manzana

Una cucharada de jengibre picado

Una cucharadita de spirulina en polvo.

Pimienta, sal y nuez moscada.

Macerar el jengibre con la sal, añadir la spirulina, luego el aceite y el vinagre, mezclar vigorosamente, adicionar la pimienta y la nuez moscada a gusto. Bañar con esta vinagreta la ensalada.

 

Salsa de palta

Una palta molida

Páprika a gusto

Una cuchara sopera de crema agria

Salsa de soja a gusto

Una cucharadita de spirulina.

Mezclar todos los ingredientes y servir.

 

Salsa crema

Una taza de crema agria o yogurt descremado

Jugo fresco de un limón

Un curto de taza de salsa de soja

Una cucharadita de spirulina

Mezclar todos los ingredientes. Servir en pequeños recipientes como aderezo

 

Ensalada de Tofu

500 gr. de tofu firme

Pimienta a gusto

Un tomate

Medio zapallito

Media zanahoria

Una cucharada de sopa de salsa de soja

Albahaca picada

Una cucharadita de spirulina

Mezclar todos los ingredientes. En caso de no contar con alguno de los ingredientes puede ser suplantado por cualquier hortaliza verde cruda.

 

Condimento para arroz

Tres cucharadas de salsa de soja

Una cucharada de semillas de sésamo

Una cucharada de semillas de lino

Una cucharadita de spirulina

Combinar los ingredientes y servir sobre el arroz.

 

Paté de Spirulina

Jugo de medio limón

Una cucharadita de salsa de soja

Una cucharada de aceite de oliva

Una cucharada de jengibre picado

Una cucharadita de spirulina

Mezclar la spirulina y el jengibre. Agregar el jugo de limón y la salsa de soja, y mezclar bien con un tenedor. Revolver con el aceite de oliva. Servir en tostadas o en galletitas saladas junto a rodajas de tomate.

 

Palomitas picantes

Queso parmesano derretido

Media cucharada de Algas nori picadas

Jengibre picado a gusto

Pimienta roja o Páprika a gusto

Una cucharadita de spirulina

Cocinar el maíz para palomitas como de costumbre. Mezclar los ingredientes y vertirlos sobre las palomitas aun calientes. Agitar vigorosamente para que se esparza.

 

Para estas y otras recetas recomendamos los sitios supernatural.cl, innatia.com, Mejorconsalud.com, silvinayhector.wordpress.com y Cocina Día a Día.    

Terra

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